Anche gli scrittori mangiano, soprattutto io ;-)
Appunto.
E quindi che ne dite se voi scrittori regalate una ricettina facile facile, veloce veloce, per l'estate che ormai è alle porte?
Forza, creiamo il ricettario degli scrittori.
Potete inviarmi la vostra ricetta,
magari con la foto, se l'avete,
di un piatto che volete suggerire
per le serate che ci aspettano.
Aspetto le vostre ricette a:
steficonvalle@gmail.com
Ho fame!
Cominciano ad arrivare le ricette! Evviva!
1
Ricetta a cura di
Claudia Funiciello
(presto leggerete la mia recensione al suo ultimo romanzo)
Il caldo è arrivato e altre alla
voglia di sole e mare c'è quella per i cibi semplici, ma gustosi, preparati
secondo le antiche ricette delle nonne. Ricette tramandate in gran segreto di generazione
in generazione e custodite gelosamente da noi scrittori super ghiotti! Eccone
una direttamente dallo splendido San Teodoro Cilento: alici imbottite alla
cilentana.
Ingredienti ricetta delle alici
imbottite
Gli ingredienti necessari per la
preparazione della ricetta sono:
1 kg di alici grandi del Cilento
200 g di formaggio caprino
grattugiato
3 uova
1 uovo sbattuto
olio del cilento
pepe
prezzemolo
sale
farina
aglio tritato
olio per friggere
Preparazione ricetta delle alici
imbottite
Pulite le alici sotto l’acqua
corrente eliminando la testa e la lisca centrale.
Apritele a libretto senza tagliare
la coda e lasciate asciugare l’acqua in eccesso.
Versate in un recipiente il
formaggio appena grattugiato, le 3 uova, l’olio, un pizzico di pepe, un pizzico
di sale, un po' di aglio tritato e impastate per bene il tutto fino ad ottenere
un composto abbastanza morbido.
Con un cucchiaio versate la
farcitura ottenuta nel mezzo di due alici aperte, schiacciandole leggermente
per distribuirla uniformemente.
Ripassate tutte le alici imbottite
in un uovo sbattuto e poi nella farina prima di metterle a friggere in una
padella con olio preriscaldato fino a quando non si ottiene una buona
doratura.
Adagiate le alici imbottite su
della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servitele con delle
fettine di limone.
Immerse nel sugo possono essere
utilizzate anche per condire un bel piatto di spaghetti.
Buon appetito!
Claudia Funiciello
Solo una domanda, Claudia, ma se non troviamo le alici e l'olio del Cilento, come facciamo?? ;-)
2
Ricetta a cura di
Angela Scaglione
Melanzane in agro-dolce.
Friggere in
poco olio, melanzane tagliate a pezzetti e mezzi dischi di cipolla grossa.
Quando sono ben dorate, insaporire con una spruzzata d'aceto, un po' di
zucchero, foglie di menta e sale quanto basta. (Si servono fredde e per
contorno) Ricetta Messinese.
Angela Scaglione
3
Ricetta di
Serena Donvito
Prosciutto e melone :-O Ok, lo amo, ma
SERENA!!!
dacci una ricetta piemontese, no?? ;-)
4
4
Ricetta a cura di
Costanza Trotti
(Cofrada Milano)
Insalata di primavera di farro e curcuma
Ingredienti per quattro persone:
300 grammi di farro
2 zucchine medie
150 grammi di fagiolini
2 carote
100 grammi di piselli
1 cipollina
1 cucchiaio di curcuma
foglie di basilico
Lessare il farro con la
curcuma, saltare le verdure con olio e cipolla.
Cuocere al dente, mescolare il tutto e aggiungere il basilico tritato.
Buon appetito tra sapori e colori!
Cofrada Milano
5
Ricetta a cura di
Veronica
Preparare il sugo tradizionale con aglio e basilico. (Dopo aver fatto
soffriggere l'aglio, rimuoverlo).
Far cuocere le penne, condirle col sugo e aggiungere la rucola spezzettata
anche con le mani.
Una volta ammorbidita la rucola, aggiungere la mozzarella a piccoli pezzi.
Girare fino a che non sarà sciolta.
Che buona!!!!
Veronica
6
Ricetta a cura di
Serena Donvito
(Blog: LaDoppiaVitaDeiLibri)
Una tipica piemontese è la Carne
all'albese
Ingredienti:
- 1 limone
- 7/8 cucchiai circa di olio
d'oliva
- parmigiano reggiano in
scaglie
- sale e pepe
- tartufo bianco (facoltativo, a me
non piace!)
PREPARAZIONE:
Mettete in una ciotola i cucchiai
di olio, il limone spremuto, un pizzico di sale e pepe e mescolateli bene
Prendete un piatto da portata
possibilmente ovale e spennellatelo con l'emulsione. A questo punto adagiate
sopra le fettine di manzo crude tagliate sottilissime (cercando di non farle
sovrapporre troppo altrimenti quelle sotto rimarranno senza condimento) e
spennellatele con l'emulsione rimasta.
Per concludere, distribuite sopra
le scagliette di parmigiano. La ricetta prevede anche il tartufo bianco in
scaglie ma a me non piace e lo sostituisco con delle foglioline di rucola!
7
Ricetta a cura di
Serena Donvito
(Blog LaDoppiaVitaDeiLibri)
Pasta fredda a colori!
INGREDIENTI per 4
-10 pomodori datterini
-1 porro medio/piccolo
-2 cucchiai d'olio
-2 scatolette di tonno
-1 scatoletta di mais
-Olive nere denocciolate
-parmigiano reggiano a scaglie
PREPARAZIONE:
In un padellino mettete i 2
cucchiai di olio e fate soffriggere il porro tagliato a rondelle. Una volta
imbiondito il porro, aggiungete i datterini tagliati a metà o in 4 (a seconda
della grandezza) e il tonno, dopo averlo sgocciolato.
Appena i pomodorini iniziano ad
ammorbidirsi spegnete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo fate cuocere la pasta
al dente e una volta scolata mettetela sotto l'acqua fredda.
Appena la pasta sarà
sufficientemente fredda, versatela in una ciotola e aggiungete il preparato di
tonno, pomodorini e porro, le olive denocciolate e il mais (dopo averlo
sgocciolato), mescolate bene e spargete le scaglie di parmigiano.
FREGOLA CON COZZE E GAMBERI
Ingredienti per quattro persone:
300 g di Fregola sarda media
300 g di cozze (con o senza guscio; fresche o
surgelate)
8 gamberoni
200 g di polpa di pomodoro
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
2 o 3 spicchi d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
peperoncino a piacere
In una padella metti un poco d'olio
e fai dorare l'aglio tritato. Aggiungi le cozze surgelate o precedentemente
bollite (se sono fresche vanno raschiate da eventuali incrostazioni e private
del bisso centrale); aggiungi i gamberoni e lascia cuocere pochi minuti.
Aggiungi il concentrato e la polpa di pomodoro e lascia cuocere per altri pochi
minuti. Aggiusta di sale e peperoncino. Versa infine la fregola e aggiungendo
acqua (può essere l'acqua di cottura delle cozze o anche brodo vegetale) gira
frequentemente (come se fosse un risotto), a fiamma moderata fino a cottura
della fregola (circa dieci minuti). Per ultimo aggiungi il prezzemolo tritato.
9
Gnocchetti tre colori alla
Campidanese
Ingredienti per quattro persone:
500 g di Malloreddus (gnocchetti sardi; io li
faccio in casa, ma vanno benissimo anche quelli confezionati)
200 g di salsiccia fresca senza pellicola
100 g di pecorino grattugiato
500 g passata di pomodoro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
½ cipolla e 1 spicchio d'aglio
In una padella metti a scaldare un
poco d'olio e fai rosolare la salsiccia fresca (sbriciolata) per pochi minuti.
Aggiungi la cipolla e l'aglio, lasciali dorare e aggiungi il concentrato e la
passata di pomodoro; insaporisci col sale e lascia bollire per almeno venti
minuti, almeno fino a far condensare un po' il sugo, a fiamma moderata. Nel
mentre metti a bollire in acqua salata i malloreddus e, quando sono al dente,
scolali e condisci col sugo e il pecorino.
10
TORTA DI RICOTTA AL CACAO
Ingredienti:
300 g di ricotta (meglio vaccina)
300 g di zucchero
300 g di farina
(circa)
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
cacao in polvere zuccherato, a
piacere
In una terrina unisci la ricotta
con lo zucchero; aggiungi uno alla volta, mescolando sempre, le uova. Unisci la
farina fino a ottenere un impasto morbido e fluido; metti secondo il tuo gusto
il cacao e infine aggiungi il lievito. Versa il contenuto nella teglia
(imburrata o con carta da forno). Puoi guarnirla con semini colorati o con scaglie di mandorle.
Metti in forno a 180°/200° per circa 20/30 minuti.
11
Ricetta a cura di
Daniela Perego
PANZANELLA DI
AVOCADO
Ingredienti per 4 persone
2
avocado maturi
8
pomodorini
2
cipollotti
4
fette di pane casereccio raffermo
1
ciuffo di basilico
Olio evo
Sale e pepe
Pulite i pomodorini e tagliateli a
dadini eliminando i semi. Pulite gli avocado, divideteli a metà, eliminate i
noccioli, sbucciateli e tagliateli a pezzettini. Eliminate le radichette, la
guaina esterna e la parte verde dei cipollotti, poi tritateli finemente.
Tagliate il pane a dadini e tostatelo in padella finchè sarà dorato.
Riunite tutte le verdure in una
ciotola, aggiungete il pane tostato e le foglie di basilico spezzettate.
Irrorate con 2 cucchiai di aceto, 5
di olio, sale e pepe, mescolate bene e servite decorando con ciuffi di
basilico.
Con piacere e appetito serviro' un paio di ricette fresche e alternative.
RispondiEliminaChe bella idea Stefania
Lo farò con piacere.
RispondiEliminaAvrete una buona scusa per partire alla scoperta di luoghi mozzafiato ;-)
RispondiEliminaMa daiiii io scherzavo 😂😂😂
RispondiEliminaPiù tardi ti manderò qualcosa di più impegnativo 😆